Norma de Calidad para la Carne, el Jamón, la Paleta y la caña de Lomo Ibérico

El Real Decreto 4/2014, de 10 de enero de 2014, aprueba la norma de calidad para la carne, el jamón, la paleta y la caña de lomo ibérico.

No son todos iguales.
Antes de comprar, lea la etiqueta e infórmese del tipo de producto que está adquiriendo.

Consulte la etiqueta

En ella debe buscar la denominación de venta, formada por:

  1. Tipo de producto: jamón, paleta, caña de lomo o lomo embuchado o lomo en el caso de los productos elaborados; o el nombre de la pieza, para prouctos frescos procentes del despiece de la canal.
  2. Alimentación y manejo del animal:
    • De bellota: cuando el cerdo del que procede se haya alimentado en su fase de engorde exclusivamente de bellota, hierba y otros recursos naturales de la dehesa.
    • De cebo de campo: cuando el cerdo se haya alimentado con pienso, aunque aprovenchando además recursos de la dehesa o del campo; en explotaciones tanto intensivas como extensivas al aire libre, pudiendo tener parte cubierta.
    • De cebo: en el caso de cerdos alimentados sólo con piensos y en explotaciones intensivas.
  3. % racial del cerdo:
    • 100% ibérico: cuando se trate de productos procedentes de animales con un 100% de pureza genética de la raza ibérica. Mención en la etiqueta: debe formar parte de la denominación de venta.
    • Ibérico: cuando se trate de productos procedentes de animales con el 50% o el 75% de su porcentaje genérico correspondiente a la raza porcina ibérica. Mención en la etiqueta: Esta indicación deberá aparecer muy próxima a la denominación de venta, utilizando un tamaño de letra de, al menos, el 75% de la altura de la denominación de venta.

Garantía de Calidad

En la etiqueta encontrá también el texto “Certificado por” seguido del nombre del organismo independiente de control o su acrónimo. Significa que ese organismo garantiza su calidad tras haber realizado un seguimiento desde el nacimiento del cerdo del que procede hasta que el producto se pone la a venta.

En el matadero, los jamones y paletas de cada lote de productos se identificarán con un precinto invioblable que llevará una numeración única y permitirá la trazabilidad del lote, llegando hasta el consumidor final. Será de distinto color para cada denominación de venta:

Otras especificaciones del etiquetado

Menciones facultativas:

  • “Pata negra”: este término queda reservado exclusivamente a la denominación de venta “de bellota 100% ibérico”.
  • “Dehesa” o “montanera”: estos términos quedan reservados exclusivamente a la designación “de bellota”.

Términos, imágenes o símbolos reservados: en el etiquetado y publicidad de los productos, quedan reservados exclusivamente a la designación “de bellota” los nombres, logotipos, imágenes, símbolos o menciones facultativas que evoquen o hagan alusión a algún aspecto relacionado referido con la bellota o la dehssa.

Términos prohibidos: queda prohibida la utilización incompleta de la denominación de venta, la adición a la misma de términos diferentes o el uso aislado de alguno de los términos que la componen, excepto el tipo de producto.